電子レンジでできちゃう!簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リトルちんぷい
蒸し器を使わなくても、電子レンジで出来ちゃいます。はんぺんを加えることで節約&ダイエットにも◎
簡単なのに華やかなので、驚かれること間違いナシ!
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
はんぺん
1枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
☆醤油
小2
☆砂糖・オイスターソース・ごま油
小1
しゅうまいの皮
20枚くらい
お皿に敷く様のキャベツ
3枚程

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、フードプロセッサーでミンチにしたはんぺんを入れて粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に、みじん切りした玉ねぎを入れ、調味料(☆)を全部入れ、さらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    シュウマイの皮を、5mm程に細く切ります。
  4. 4
    一口サイズに丸めた具を、細く切った皮の上で乗せ、転がす用に皮を付けて下さい。
    全体に皮が付いたら、キュっと一握りして上げると皮がしっかり付きます。
  5. 5
    お皿の上にキャベツを敷き詰め、その上に4を乗せます。
  6. 6
    ラップをかけ、電子レンジ600wで6分。
  7. 7
    電子レンジで、しゅうまいが出来上がり!
    味付けしてあるので、そのままでも美味しいですが、酢醤油を付けても良いです!

おいしくなるコツ

皮は多めにくっつけた方が、モッチリとした食感が出て美味しいです。

きっかけ

夕飯の残りをお弁当に入れることが多いので、汁っぽくなく味のしっかり付いたおかずはないかなと思い、作りました!

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
簡単シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/08 17:16
1歳の息子用に作りました!はんぺんがいい仕事してますね!また作ります☆
匿名希望23048532

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする