驚きのしっとり感!豆腐のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 豆腐 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
豆腐を泡立て器でなめらかにする。
さらに卵と牛乳を加えて混ぜる。 - 2 1にホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜる。
- 3 温めたフライパンに油をひいて2の生地を流し、弱火で色がつくまで焼く。
- 4 裏返して焼いて、中心を竹串で刺して生地がくっついてこなかったら完成。
きっかけ
ヘルシーかつしっとりにパンケーキを作りたかったので豆腐を加えてみました。
おいしくなるコツ
生地が厚くなるように焼くとよりしっとりとした仕上がりになるのでオススメです。 もったりとした生地なので通常のホットケーキのように焼けてきたら生地表面がぷつぷつすることはあまりありませんので、焼き色などで火の通りを確認してください。
- レシピID:1580037501
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐パンケーキ
レポートを送る
10 件