材料(3~4人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 油あげ
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- 大根
- 1/5本
- 鶏挽肉
- 300g
- 生姜
- 小1/2かけ
- 鶏ひき肉に混ぜる醤油
- 小2
- コンソメ
- 小1/2
- だし汁
- 1000ml
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 【下準備】
白菜は一口大・大根は半月切り・にんじんは輪切り・しめじは石づきを取ってバラバラにします。
油あげは油抜きをして短冊切りにします。
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- 2
- お鍋にだし汁+みりん+酒+醤油を入れて温めていきます。
そこに、大根・にんじん・白菜の芯の堅い部分を先に入れます。
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- 3
- ひき肉にすりおろした生姜、醤油、コンソメを入れてよく混ぜ合わせていきます。
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- 4
- お野菜が少し柔らかくなってきたら、しめじ・油あげ・白菜の葉の部分を入れて、
鶏ひき肉をスプーンで成形してお鍋の中に落としていきます。
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- 5
- 全ての具材に火が通ったら出来上がりです!!
きっかけ
お友達のおうちでいただいておいしかったので作りました♪♪