材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- お豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大3
- 酒
- 大2
- お砂糖
- 大1
- 水
- 100ml
- 牛脂
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
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- 熱したフライパンに牛脂を溶かしていきます。
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- 3
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- 薄切りにした玉ねぎを炒めていきます。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉も投入して炒めていきます。
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- 5
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- 良い感じで火が通ってきたら、水・醤油・みりん・酒・お砂糖を入れて煮込んでいきます。
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- 6
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- そこにシメジも投入!!
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- 7
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- 蓋をして、蒸し煮にしていきます。
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- 8
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- 具材に火が通ったら大きめなさいの目切りにしておいたお豆腐を入れます。
このまま煮込んでお豆腐にも味が染みれば出来上がりです!!
きっかけ
すき焼き程お金がかからなくて、甘辛いお豆腐とお肉が食べたかったので、作りました。