関西風おでん‼ レシピ・作り方

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peacook
おでんの美味しい季節になりました。関西風の出汁のきいたおでんで、温まってください♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

おでん種
3~4人前
こんにゃく
1枚
3~4個
大根
2分の1本
【おでんのだし汁】
1回分
だし汁
1500ml
みりん
大3
醤油
大3
砂糖
大1と2分の1
小1

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油、塩をいれ、火にかけてだし汁を作っていきます。
  2. 2
    大根は1.5cm程の厚みで切り、面取りをしていきます。
  3. 3
    沸騰させただし汁に大根を入れて20分程煮込んでいきます。

    途中、10分経った辺りで三角形に切って熱湯をくぐらせたこんにゃくも投入
  4. 4
    おでんの種、約3人前セットです。

    熱湯をかけて、油抜きをします。
  5. 5
    油抜きしたおでん種達をお鍋に投入。煮込んでいきます。
    10分程。
  6. 6
    お鍋にお湯を沸かし、ゆで卵を作っていきます。
  7. 7
    ゆで卵もお鍋に入れて15分程煮込みます。

    大根が柔らかく味が染みていれば出来上がりです‼

おいしくなるコツ

面倒ではありますが、大根の面取りをしたり、こんにゃくのアク抜きをしたり、おでん種の油抜きをしたり、丁寧に処理すると美味しくなりますよ。

きっかけ

以前はおでん種に付属されている、おでんの出汁で作っていましたが、塩辛くこくが無いように感じたので、出汁から作っておでんを作る様になりました。 関西風おでんは優しい出汁がしみこんで、おしるまで飲み干してしまいます‼

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/14 10:49
美味しかったです(^o^)/ ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
この時期おでんは温まってほっこりしますよね。 作ってくださいましてありがとうございました!!
2015/11/18 23:35
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
作って下さいましてありがとうございました! おでんの美味しい季節になりましたね★★

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