材料(4人分)
- カレーのルー
- 一箱の半分
- オリーブ油
- 大1
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 大1/2本
- 豚こま肉
- 1パック200g程
- 水
- 550ml
- 圧力をかけた後に再び入れる水
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにしてオリーブ油をひいて熱したフライパンで炒めていきます。
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- 2
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- あめ色になるまで炒めていきます。
しっかりあめ色になると一段とカレーが甘くこくがでます!!
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- 3
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- 圧力鍋にお水550mlと先ほどの玉ねぎを入れて圧力をかけて5分程火にかけます。
(この作業で玉ねぎを溶かしていきます。)
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- 4
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- 玉ねぎが適度にお水に溶けたら、お肉を投入します。
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- 5
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- その後、人参をすりおろしながら入れます。
(最初から溶かすためにすりおろしています。)
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- 6
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- 火を一度とめてルーを投入
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- 7
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- 水が蒸発しているので、味ととろみの加減を見ながら、再度適宜お水を足します。
ひと煮立ちさせればできあがりです!!
きっかけ
一日であの濃くをだしたくて、面倒ではありますが、玉ねぎを20分くらい炒めて作りました。