焼き鳥丼 レシピ・作り方

焼き鳥丼
  • 約30分
  • 300円前後
igaiga8230
igaiga8230
ネギのひと手間がおいしさを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 太めの長ネギ 1本
  • ★酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
  • ★おろし生姜(チューブでOK) 3センチ
  • 炊いたご飯 どんぶり2杯分
  • 酒・塩 少々
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切り、酒・塩を振り揉んでおく。
  2. 2 長ネギを3~4センチ程度の長さに切り、フライパンで焼き色がつくように焼く。
  3. 3 ネギの焼き色がついたら、鶏肉を皮目から入れ、油を出しながら全体的に焼く。
  4. 4 ★をよく混ぜ、3に入れ、からめながら焼く。
    よく煮詰め、水分が飛び、とろりとしてきたらOK。
  5. 5 御飯の上に乗せ、海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

缶詰の焼き鳥をどんぶりにして食べる、というのを見たので、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

七味で食べるとおいしいです。

  • レシピID:1580036731
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る