ガトーショコラ★★ レシピ・作り方
材料(丸型1台人分)
- チョコレート 150g
- バター 125g
- 卵黄 4個
- アーモンドパウダー 100g
- コーンスターチ 大1
- 卵白のメレンゲ 4個分
- グラニュー糖 100g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 チョコレートとバターをあわせてボールに入れて湯せんにかけて溶かしていきます。
-
2
卵黄4個分を溶いてほぐしておいて、
先ほどのチョコレートとバターが溶けたら、湯せんからボールをはずして卵黄を少しづつ加えて手早く混ぜ合わせていきます。 - 3 アーモンドパウダーとコーンスターチを合わせたものをふるいにかけておきます。
- 4 先ほどのチョコレートのとバター・卵黄の入ったボールにふるいにかけた粉類を入れます。
- 5 別のボールに卵白、お砂糖を入れ、ミキサーでつのがピンと立つくらいまであわ立てていきます。
- 6 先ほどの粉類を混ぜた生地にこのメレンゲを入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせていきます。
-
7
230℃のオーブンで10分焼いてから150℃に下げて20分程焼いていきます。様子を見ながら時間は延長してください。
竹串をさしても、生地がついてこなければできあがりです! - 8 最後に粉砂糖を上からかけて飾りつけをして下さい!
きっかけ
バレンタインなので、家族向けに作りました!
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーは小麦粉より少々値が張りますが、是非使ってみてください!
- レシピID:1580036684
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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