ガトーショコラ★★ レシピ・作り方

ガトーショコラ★★
  • 約1時間
  • 500円前後
peacook
peacook
外はさくさく、中はしっとりなガトーショコラになりました♪♪

材料(丸型1台人分)

  • チョコレート 150g
  • バター 125g
  • 卵黄 4個
  • アーモンドパウダー 100g
  • コーンスターチ 大1
  • 卵白のメレンゲ 4個分
  • グラニュー糖 100g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートとバターをあわせてボールに入れて湯せんにかけて溶かしていきます。
  2. 2 卵黄4個分を溶いてほぐしておいて、
    先ほどのチョコレートとバターが溶けたら、湯せんからボールをはずして卵黄を少しづつ加えて手早く混ぜ合わせていきます。
  3. 3 アーモンドパウダーとコーンスターチを合わせたものをふるいにかけておきます。
  4. 4 先ほどのチョコレートのとバター・卵黄の入ったボールにふるいにかけた粉類を入れます。
  5. 5 別のボールに卵白、お砂糖を入れ、ミキサーでつのがピンと立つくらいまであわ立てていきます。
  6. 6 先ほどの粉類を混ぜた生地にこのメレンゲを入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせていきます。
  7. 7 230℃のオーブンで10分焼いてから150℃に下げて20分程焼いていきます。様子を見ながら時間は延長してください。

    竹串をさしても、生地がついてこなければできあがりです!
  8. 8 最後に粉砂糖を上からかけて飾りつけをして下さい!

きっかけ

バレンタインなので、家族向けに作りました!

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーは小麦粉より少々値が張りますが、是非使ってみてください!

  • レシピID:1580036684
  • 公開日:2015/02/13
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