材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 鶏肉
- 250g
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ★醤油・みりん・酒
- 大さじ1
- のり
- 少々
- 御飯
- お茶碗3杯
- 酒・塩(鶏肉用)
- 少々
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
鶏肉を一口大に切り、酒・塩をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に少量の油を熱し、1を入れ、炒める。玉ねぎに軽く火が通ったら、水を100mlほど入れ、★を入れて煮込む。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、卵2個を溶き、回し入れる。卵が固まってきたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にかける。
-
- 4
- 真ん中に、卵の黄身だけを入れ、海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
テレビで美味しそうな卵丼を見て、いい卵丼が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません