材料(2人分)
- 米なす
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 酒・砂糖・みりん
- 大さじ1
- 煎り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを輪切りにし、格子状に切れ目を裏表入れる。
水にさらしてあく抜きをする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1のなすの水気をよく拭き両面じっくり焼く。
-
- 3
- 2をしている間に鍋に味噌・酒・砂糖・みりんを入れ、混ぜながら弱火で照りがでるまで煮詰める。
-
- 4
- なすを皿に盛り、3の味噌を乗せ、煎り胡麻をふり、出来上がり。
きっかけ
なすがとても美味しそうだったので、一番美味しく食べられそうな料理を、と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません