温玉で食べる菜の花サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花 3、4本ぐらい
- レタス 2、3枚
- トマト(プチでも大玉でも) 好みで
- 卵 1個
- お好みのドレッシング 適量
作り方
- 1 レタスは食べやすくちぎりお皿に盛っておく。
- 2 トマトはくし形やダイス状に切ってレタスの上に散らす。
-
3
菜の花は塩ゆでにする。
くたくたにゆでても美味しいし、歯ごたえを残してもおいしい。お好みで。
ゆでたてを切らずに大きいままレタスの上にのせる。 - 4 耐熱のガラスボウルに水を張り卵を割り入れ、黄身に楊枝で破裂防止穴をあけてレンジで1分程度加熱。白身全体が透明から白くなる瞬間にレンジを止める。加熱しすぎに注意。爆発します。
-
5
フォークや網で卵をすくい取って、サラダの上に載せて出来上がり。
好みのドレッシングで。
玉ねぎドレッシングがおススメです。マヨネーズに粒マスタードを混ぜたものも菜の花に合いますよ。
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ランチならこれとパンだけでも。