杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 杏仁霜 40g
- 砂糖 50g
- 粉寒天 1.5g
- 牛乳 300g
- 水 300g
作り方
- 1 お鍋に杏仁霜・お砂糖・お水・粉寒天を入れ、溶かしていきます。(ダマにならない様に。。)
- 2 沸騰するまで煮て、沸騰したら、火を弱くして1分程さらに煮ていきます。
-
3
火からおろし、牛乳を加えます。
バットに液を広げて、温度を冷ましてから冷蔵庫で1~2時間程冷やせば出来上がりです。 - 4 固まったら、ナナメに包丁を入れ、ダイヤ型に切ります。お皿に取り分けて出来上がりです。
きっかけ
家でも杏仁豆腐が作れると知ってトライしてみました!
おいしくなるコツ
お鍋で煮詰めるときにダマにならないようによく混ぜてくださいね★★
- レシピID:1580036616
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/04/20 22:17簡単でおいしかったです。