おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
中華おこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
peacook
もっちもっちの中華おこわをつくりましょう~♪♪
材料(5~6人分)
おこめ
2合
もち米
2合
人参
1/2本
干ししいたけ
3個
水(しいたけを戻す為)
100ml
干し海老(小さいもの)
10尾程
鶏モモ肉
1枚
枝豆
適量
たけのこの水煮
1パック
しょうが
1片
酒
大1
砂糖
小1
オイスターソース
大1
醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
【下準備】
もち米とお米を合わせ、
お米を洗い、ザルに上げて1時間ほど水切りしておきます。
干ししいたけを水100
mlで戻します。もどし汁もとっておきます。
2
【下準備2】枝豆は今回冷凍食品の物を使いました。
炊き上がった後に上からまぶしますので、適宜、その位の量を解凍しておいてください。
3
人参・戻した干ししいたけ・たけのこ・鶏肉を適度な大きさに切っていきます。
4
水切りしておいたお米をお釜に入れ、まずはしいたけの戻し汁(100ml)を入れます。
その後、炊飯器のおこわの目盛りで4合分のところまで水を付け足していきます。
5
水加減ができたところで、先ほど切っておいた材料と干しエビ細切りにしておいたショウガ・酒・砂糖・オイスターソース・しょうゆを投入!!
6
炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げていきます。
炊き上がったら、軽くかきまぜて解凍しておいた枝豆をちらします。
7
お皿に盛ってできあがりです!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜・鶏肉は大体同じくらいの大きさに切りそろえたほうが口当たりが良いですよ★★
きっかけ
母の作ってくれる中華おこわをまねして作ってみました。
公開日:2015/01/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
このレシピを作ったユーザ
peacook
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
4
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
5
位
炊飯器で簡単お赤飯
6
位
長岡の醤油おこわ
7
位
炊飯器で♪しめじと油揚げの炊きおこわ(もち米)
8
位
もっちりおいしい!五目おこわ☆
9
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
10
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする