餅入り山芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
東北では正月三ケ日に三日とろろを食べます。その残りと、お餅の残りを使って。

材料(2人分)

三日とろろの残り(山芋・麺つゆ・卵)
お玉2位
山芋
3センチ位
伸餅
1本
溶けるチーズ
1~2枚
麺つゆ
少々

作り方

  1. 1
    山芋・お餅をサイコロ状に切る。
  2. 2
    ココット皿またはグラタン皿に1を入れる。
  3. 3
    三日とろろの残りに麺つゆを少々加え、少し濃いめの味付けをする。
  4. 4
    2に3をかけ、チーズをのせ、温めたトースターで15分焼く。(チーズが焦げそうならアルミホイルをかぶせて様子を見る)出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に焼き海苔乗せてもいいです。 少し濃いめの方が、お餅も入っているので合うと思います。

きっかけ

三日とろろは余ってしまうので、翌日そのまま食べるのを嫌がった旦那様のためにアレンジしました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
山芋お餅和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする