柔らか食 ほうれん草ターメリックカレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
顎を骨折して口が開かず、柔らかい食事しか食べられません。ジュース食からの移行食として作ってみました。

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
1個
塩コショー
少々
ターメリック
小さじ1/2杯
SBカレー粉
小さじ1/4杯
オリーブオイル
大さじ1/2杯
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草は2.5cmくらいに切る。
    フライパンに水とほうれん草を入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    味付けです。塩コショー、ターメリック、カレー粉を入れさらに煮る。味がついたらつや出しと栄養プラスにオリーブオイルを絡ます。
  3. 3
    最後に卵を割り入れざっくり混ぜ合わす。少し半熟気味の方が柔らかくてよい。事前に溶く必要はない。

おいしくなるコツ

見た目が普通食に近くなるように調理過程でぐちゃぐちゃに混ぜ過ぎないこと。

きっかけ

現在、自宅療養中で柔らかいものしか食べられないのです。ミキサー食より見た目もよく食欲も出て栄養も摂れる柔か食を作ろうと考えました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
柔らか食 ほうれん草 カレー風味 ターメリック
料理名
柔らか食 ほうれん草ターメリックカレー風味

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする