鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方

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まめじゅん
しっかり味の醤油煮でご飯がすすみます。お酢を加えてあるので柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
うずら卵
8個
醤油・みりん・酢
各1/2カップ
1カップ
砂糖
1/2カップ

作り方

  1. 1
    うずらの卵はゆでて殻をむく。鍋に調味料をすべて入れて煮立たせる。
  2. 2
    鶏を入れて落し蓋をし、再び沸騰したら火を弱めて蓋を閉める。
  3. 3
    途中上下を返しながら30分煮る。卵を加えてさらに20分煮る。
  4. 4
    器に盛り、青菜の塩ゆで(材料別・小松菜など)を添えて出来上がり。

きっかけ

酢を使った煮込み料理を作ってみたいと思っていた所、手羽元の特売を発見。どんな味に仕上がるか、ドキドキでした。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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