カリフラワーソースのパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リョウ05300205
軽い、やさしい味のグラタンです。

材料(3~4人分)

パスタ
250g
玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
オリーブオイル
大1
ふたつまみ
ホワイトペッパー
少々
【カリフラワーソース】
カリフラワー
1/2個
牛乳
100ml
バター
大1
パルメザンチーズ
大2
ふたつまみ
ホワイトペッパー
少々
とろけるチーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは洗い、子房に分け柔らかく茹でる。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルームはスライスに、ベーコンは1.5cm角に切り、オリーブオイルで炒め、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
  3. 3
    パスタはたっぷりの湯に塩を入れお好みのかたさより少し硬めにゆがく。
    オーブンを200Cに温め出す。
  4. 4
    茹で上がったカリフラワーに牛乳、バター、を加えでトロトロのソース上になるまでハンドブレンダーにかける。
    塩、ホワイトペッパー、パルメザンチーズで味を調える。
  5. 5
    オーブン皿にバター(分量外)を塗り、茹で上がったパスタと2の具を加えて混ぜる。
  6. 6
    5の上に4で作ったソースを乗せ、チーズを散らし、200度のオーブンで約15分、こんがりとキツネ色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

濃厚な風味にしたい方は牛乳を生クリームに替えて下さい。

きっかけ

大量にミルクを摂取するとお腹をこわす、旦那と子供の為に。。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他のパスタ低カロリー主食冬のおもてなし料理
関連キーワード
カリフラワー ヘルシー ランチ おもてなし
料理名
カリフラワーソースのパスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

リョウ05300205 南オーストラリア州で中央アメリカ出身の旦那さんと息子そしてボクサー犬と暮らす 和食時々メキシカンな我が家のごはんをご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする