ミックスフルーツのワッフル風ホットケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <生地>
- ● 牛乳 60㏄
- ● ヨーグルト 60g
- ● ドライミックスフルーツ(生地用) 40g
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- <はちみつチーズクリーム>
- カッテージチーズ 60~70g
- はちみつ 大さじ1
- <フィリング>
- バナナ 1/2本
作り方
-
1
<生地>
ボウルに牛乳とヨーグルトを入れ、ドライフルーツを入れて浸しておく。(10分~30分) -
2
ドライフルーツが戻ってふっくらしてきたら卵を割り入れ、キューピーマヨネーズも加えてよく混ぜる。
続いてホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。 - 3 フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーでふきとり、濡れフキンの上で少し冷ましてから②の生地をお玉1杯ずつすくい、楕円形になるように流す。
- 4 弱火で2~3分焼き、表面にプツプツ穴があき周りが少し乾いてきたら裏返し、さらに1分ほど焼く。お皿に取り、乾燥しないようにラップをかけて冷ましておく。
-
5
<チーズクリーム>
カッテージチーズとはちみつをボウルに入れてよく練る。
<フィリング>
バナナは5mm程の輪切りにする。 -
6
<仕上げ>
④の生地に⑤のチーズクリームとフィリングのバナナをはさむ。
きっかけ
マヨネーズ入りのしっとりしたホットケーキ生地にミックスフルーツを合わせたら甘くておいしくなったので、柔らかめの生地にしてワッフルにしました。
おいしくなるコツ
・ドライフルーツが水分を吸うので、生地に使う水分量は多めになっています。 ・生地を焼き過ぎると最後に割れるので、うっすら色がつくくらいで焼き終えます。
- レシピID:1580036408
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 関連キーワード
- ワッフル ホットケーキミックス マヨネーズ ドライミックスフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません