ミックスフルーツのワッフル風ホットケーキ レシピ・作り方

ミックスフルーツのワッフル風ホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
raku0036
raku0036
そのまま食べても美味しいドライフルーツ入りホットケーキ生地でコクのあるハチミツチーズクリームとバナナをはさみました。

材料(3~4人分)

  • <生地>
  • ● 牛乳 60㏄
  • ● ヨーグルト 60g
  • ● ドライミックスフルーツ(生地用) 40g
  • 1個
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • ホットケーキミックス 100g
  • <はちみつチーズクリーム>
  • カッテージチーズ 60~70g
  • はちみつ 大さじ1
  • <フィリング>
  • バナナ 1/2本

作り方

  1. 1 <生地>
    ボウルに牛乳とヨーグルトを入れ、ドライフルーツを入れて浸しておく。(10分~30分)
  2. 2 ドライフルーツが戻ってふっくらしてきたら卵を割り入れ、キューピーマヨネーズも加えてよく混ぜる。
    続いてホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーでふきとり、濡れフキンの上で少し冷ましてから②の生地をお玉1杯ずつすくい、楕円形になるように流す。
  4. 4 弱火で2~3分焼き、表面にプツプツ穴があき周りが少し乾いてきたら裏返し、さらに1分ほど焼く。お皿に取り、乾燥しないようにラップをかけて冷ましておく。
  5. 5 <チーズクリーム>
    カッテージチーズとはちみつをボウルに入れてよく練る。
    <フィリング>
    バナナは5mm程の輪切りにする。
  6. 6 <仕上げ>
    ④の生地に⑤のチーズクリームとフィリングのバナナをはさむ。

きっかけ

マヨネーズ入りのしっとりしたホットケーキ生地にミックスフルーツを合わせたら甘くておいしくなったので、柔らかめの生地にしてワッフルにしました。

おいしくなるコツ

・ドライフルーツが水分を吸うので、生地に使う水分量は多めになっています。 ・生地を焼き過ぎると最後に割れるので、うっすら色がつくくらいで焼き終えます。

  • レシピID:1580036408
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバナナカッテージチーズ
関連キーワード
ワッフル ホットケーキミックス マヨネーズ ドライミックスフルーツ
料理名
ミックスフルーツワッフル(HKM&マヨネーズ使用)
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る