枝豆とチーズのおつまみホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍枝豆(さやのまま) 200g
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 80㏄
- ホットケーキミックス 100g
- ピザ用チーズ 50~60g
- あらびき黒コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 枝豆を熱湯でゆで、さやから出しておく。(100g程になる。)
- 2 ボウルに卵を割り入れてキューピーマヨネーズとを加えて良くまぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3 ②のボウルにホットケーキミックス、枝豆、ピザ用チーズ、あらびき黒コショウを加えてさっくり混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱していったんキッチンペーパーでふき取り、③の生地をお玉1杯ぶんずつ流す。
- 5 弱火で片面を2分ほど焼き、縁が少し乾いてきたら裏返してさらに1~2分焼く。
きっかけ
マヨネーズと相性の良い枝豆とチーズでおつまみにもなるホットケーキを作りました。
おいしくなるコツ
大きいと食べにくいので、お玉1杯分ずつ焼きます。 冷めるとチーズが固まりますが、レンジで短時間温めるとチーズが溶けてとても美味しく食べられます。
- レシピID:1580036405
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ枝豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2017/12/11 13:40胡椒は入れず、おやつ用に作りました。チーズの焦げがアクセントになって、とっても美味しかったです!