材料(4人分)
- ちりめん(なるべく細かいもの)
- 100㌘
- 実山椒(アク抜きしたもの)
- 大さじ1
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ちりめんは熱湯をサッとまわしかけてざるに上げ、汚れを落としておく。
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- 2
- ちりめんを鍋に入れ、酒と熱湯を加えて、ちりめんがかぶるくらいにする。
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- 3
- 中火にかけて加熱し、水分が半分くらいまで蒸発したら醤油を加え、さらに加熱する。
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- 4
- みりんとアク抜きした実山椒を加えて火を弱め、ヘラでかき混ぜながら炊いていく。
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- 5
- 焦がさないように気をつけながらかき混ぜて加熱し、汁気がほとんどなくなってきたら火を止める。
-
- 6
- お皿に広げて風通しの良い所に2時間ほど置いて、乾燥させて出来上がり。瓶などにいれて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
実山椒は必ずしっかりアク抜きしてから使ってください。手間はかかるけど既成品より絶対美味しいですよ。
きっかけ
新鮮な実山椒が手に入ったので。
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