ちりめん山椒 レシピ・作り方

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まめじゅん
この時期にしか手に入らない実山椒を使って作りました。ビリビリと舌がしびれるほどの辛さがさわやかで、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

ちりめん(なるべく細かいもの)
100㌘
実山椒(アク抜きしたもの)
大さじ1
1/4カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちりめんは熱湯をサッとまわしかけてざるに上げ、汚れを落としておく。
  2. 2
    ちりめんを鍋に入れ、酒と熱湯を加えて、ちりめんがかぶるくらいにする。
  3. 3
    中火にかけて加熱し、水分が半分くらいまで蒸発したら醤油を加え、さらに加熱する。
  4. 4
    みりんとアク抜きした実山椒を加えて火を弱め、ヘラでかき混ぜながら炊いていく。
  5. 5
    焦がさないように気をつけながらかき混ぜて加熱し、汁気がほとんどなくなってきたら火を止める。
  6. 6
    お皿に広げて風通しの良い所に2時間ほど置いて、乾燥させて出来上がり。瓶などにいれて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

実山椒は必ずしっかりアク抜きしてから使ってください。手間はかかるけど既成品より絶対美味しいですよ。

きっかけ

新鮮な実山椒が手に入ったので。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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