苦くないよ☆ゴーヤの下処理と保存 (低温調理) レシピ・作り方

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raku0036
夫はゴーヤが好きだけど私はあの苦味があまり得意じゃない…、そこで色んな下ごしらえを試し、その中で一番食べやすかった方法です。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

ゴーヤー
1本
ひとつまみ
(あると便利なもの)
料理用の温度計
(↑タニタの防水温度計を使っています。)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、ワタをなるべく残すように種をとる。
    ※ゴーヤのワタって苦いと思われて捨てられがちですが、実は苦くないんです。^^
  2. 2
    <50度づけ>
    50度位のお湯に10分ほど漬ける。(こうすると野菜のアクが取れて旨みが増すらしいです。)
    面倒なひとはこの工程を省略して良いかも。
  3. 3
    ②をザルにあげて水気を切り、3mm~5mmの薄切りにする。(薄い方が苦くない。)
    ワタがあれば、それも刻む。
  4. 4
    <低温ゆで>
    70度~80度を保ったお湯で15分ほど茹でる。
    (この温度帯を保つと歯応えが失われず苦味だけ抜けるらしい。)
    これも、面倒なひとは普通にお湯を沸かして1分程ゆでる。
  5. 5
    ④をザルにあげ、塩小さじ1/2を振ってザルを振って全体にまぶす。
  6. 6
    しっかり水気を切って保存容器に入れる。清潔に扱えば、冷蔵で2~3日保存できます。
  7. 7
    このゴーヤを使ったレシピ「ゴーヤと蒸し鶏のふんわり卵炒め」
    (ID:1580036092)

おいしくなるコツ

■ 塩もみしたり、熱湯でゆでて使う事の多いゴーヤですが、50度洗いでアクを取り、低温ゆででシャキシャキの食感を残したまま苦味を取ります。 ■ 温度計がない場合、もちろん普通に茹でても良いんですが、私は食感が失われないこの方法が好きなので…

きっかけ

何とか苦手なゴーヤを攻略したくて色々試した結果、こうなりました。 2~3日保存が効くところも便利だと思います。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
料理名
苦くないゴーヤの調理法

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 06:02
お弁当に入れました 美味しく頂きました(^◇^)
(^O^)/
2020/07/21 17:55
教えて頂いた下処理でゴーヤチャンプルーを作りました。今までで1番苦くなかったゴーヤかもしれません!ありがとうございます!
himarie

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