材料2つ!調整ココアで簡単チョコソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 調整ココア 大さじ3
- 熱湯 小さじ1~2
作り方
- 1 耐熱容器に調整ココアを入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ペースト状より少し緩い位でストップする。
- 2 レンジ強で30秒〜1分、ふきこぼれないよう様子を見ながら、沸騰するまで加熱する。
-
3
レンジから取り出したら再びよく混ぜ、冷めたら小さめのポリ袋の角に入れて上をひねって閉じる。
マグカップに袋の角をセットして、そこにソースを入れると簡単。 - 4 ポリ袋の角にはみ出ている部分を切り取ってから角をを少し切り取って使う。 パンケーキ、クレープ、アイスなど色んなものに使える。
きっかけ
デザートに使うチョコソースって少ししか要らないから、家に余っている調整ココアで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
このソースは冷えると少し堅くなります。 使いたい固さより少しだけゆるめに作ると、冷えてからちょうど良くなります。
- レシピID:1580035995
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- 簡単チョコソース 調整ココア使用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スイーツや朝食に色々使えて便利です。