材料(4人分)
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 50g
- 芽ひじき
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 小1本
- ごま油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるにあげます。
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- 2
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- れんこんは食べやすい大きさの薄切りに、にんじんは太目の千切りに、鷹の爪は水で戻して小口切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立つまで熱します。
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- 4
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- れんこん、にんじん、ひじきを入れて、全体に油が回るまで炒めます。
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- 5
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- ひたひたの水とみりん、しょうゆを加え、全体を混ぜます。
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- 6
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- かき混ぜながら水分がほとんど無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みですがれんこんのしゃきしゃき感を楽しむには薄く切りすぎないほうがおいしいです。
できてすぐ食べられますが、少し時間を置くと味がなじんでいっそうおいしく食べられます。
きっかけ
れんこんのきんぴらをアレンジして
ひじきを加えて栄養価もアップ!
お弁当にもぴったりです。