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れんこんとひじきのきんぴら レシピ・作り方

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かばぽん^^
我が家で大好評のきんぴらです。
ひじきを加えて栄養価もアップ!
お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
50g
芽ひじき
大さじ1
鷹の爪
小1本
ごま油
小さじ2
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるにあげます。
  2. 2
    れんこんは食べやすい大きさの薄切りに、にんじんは太目の千切りに、鷹の爪は水で戻して小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立つまで熱します。
  4. 4
    れんこん、にんじん、ひじきを入れて、全体に油が回るまで炒めます。
  5. 5
    ひたひたの水とみりん、しょうゆを加え、全体を混ぜます。
  6. 6
    かき混ぜながら水分がほとんど無くなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みですがれんこんのしゃきしゃき感を楽しむには薄く切りすぎないほうがおいしいです。 できてすぐ食べられますが、少し時間を置くと味がなじんでいっそうおいしく食べられます。

きっかけ

れんこんのきんぴらをアレンジして

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/08 23:08
インゲンも参加です。 レンコン大好き~ 美味しかったです♪
Apple9844
Apple9844さん、こんにちは♪ インゲンで彩りアップですね^^ 早速のレポートありがとう♪

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