冷蔵庫にあるもので!桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので!桜えびのかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
mat-tun
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三つ葉がなかったので大根葉を利用しました。
玉ねぎの他に大根の皮も千切りにして作ってみましたが苦味も気にならずサクサクで美味しかったです。

材料(2人分)

  • 桜えび 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根葉 大根一本分
  • 天ぷら粉 50〜100g
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。
    大根の葉っぱはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに1の野菜と桜えびを入れ、天ぷら粉を加えていきます。
    ※薄く具材に着く程度でいいです。
  3. 3 2のボールに水を加えていきます。
    ※特に量は計らず具材がまとまるぐらいまで調整しながら加えて下さい。
  4. 4 170℃に温めた油の中に3のタネをおたまですくい静かに入れます。
    固まるまでおたまに入れたままにしておくと
    バラバラになりません。
  5. 5 キツネ色になるまで両面揚げて出来上がり^o^
    2分ずつぐらいです。

きっかけ

桜えびがたくさん残ってたので家にあった食材で作りました!

おいしくなるコツ

揚げる時に、菜箸で貫通するようにつついてあげるとよりサクサクになります。

  • レシピID:1580035818
  • 公開日:2014/01/29

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
桜えび かき揚げ ごはんに合う サクサク
料理名
桜えびと玉ねぎのかき揚げ
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