現在地

冷蔵庫にあるもので!桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 桜えび

    50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大根葉

    大根一本分

  • 天ぷら粉

    50〜100g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫にあるもので!桜えびのかき揚げ
  • 100円以下

三つ葉がなかったので大根葉を利用しました。
玉ねぎの他に大根の皮も千切りにして作ってみましたが苦味も気にならずサクサクで美味しかったです。

作り方

  • 1

    玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。
    大根の葉っぱはみじん切りにします。

  • 2

    ボールに1の野菜と桜えびを入れ、天ぷら粉を加えていきます。
    ※薄く具材に着く程度でいいです。

  • 3

    2のボールに水を加えていきます。
    ※特に量は計らず具材がまとまるぐらいまで調整しながら加えて下さい。

  • 4

    170℃に温めた油の中に3のタネをおたまですくい静かに入れます。
    固まるまでおたまに入れたままにしておくと
    バラバラになりません。

  • 5

    キツネ色になるまで両面揚げて出来上がり^o^
    2分ずつぐらいです。

きっかけ

桜えびがたくさん残ってたので家にあった食材で作りました!

おいしくなるコツ

揚げる時に、菜箸で貫通するようにつついてあげるとよりサクサクになります。

レシピID: 1580035818

公開日:2014.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜えびと玉ねぎのかき揚げ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷蔵庫にあるもので!桜えびのかき揚げのページ上部へ