究極の節約料理♪モヤシのお好み焼き風 レシピ・作り方

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raku0036
お好み焼が急に食べたくなった時に家にある材料だけで作った、なんちゃって広島風お好み焼。
小麦粉を一切使わないので、低糖質ダイエットにも向いています。
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

モヤシ
1袋
1個
サラダ油
少々
・お好みソース
大さじ1~2
かつお節
少々
青のり
少々
マヨネーズ(なくてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    モヤシをさっと水洗いしてザルにあげて水気をしっかり切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、モヤシを入れて点火、すぐに蓋をして3分加熱、その間2回ほど上下を返す。火を止めて1分おき、しんなりしたモヤシをいったん取り出す。
  3. 3
    ②のモヤシにお好みソースを大さじ1ほどかけ、削り節をもみながらかけて全体を混ぜておく。
  4. 4
    もう一度点火してフライパンを熱し、サラダ油を足して卵を割り入れる。
  5. 5
    30秒ほどしたら卵を潰しながら広げるようにして、②のモヤシを盛り上げるように乗せフライパンに蓋をして1分ほど加熱する。
  6. 6
    フライパンにお皿をかぶせるようにして⑤をお皿にひっくりかえしてのせ、卵の上にお好みソースを塗る。
  7. 7
    かつお節、青のりをかけて、好みでマヨネーズをかける。
    (※包丁で切れ目を入れておくと取り分けやすく食べやすい。)
  8. 8
    ※炒めた豚コマや天かすを使うとボリュームが出て一層お好み焼きらしくなります。

おいしくなるコツ

■本当のお好み焼きは小麦粉を溶いた皮を蓋がわりに蒸すんですが、粉を使わないので本当の蓋を使って蒸し焼きにします。 ■モヤシはフライパンが冷たい時に入れ、ゆっくり加熱するとシャキシャキ感を残しつつ甘味が出てとても美味しくなります。

きっかけ

一人ごはんの定番おかずです。 初めはお肉や天かすなど入れていましたが、モヤシと卵だけで十分美味しい事がわかり、今はこの材料で作っています。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理
関連キーワード
広島 お好み焼き もやし ダイエット
料理名
モヤシのお好み焼き(広島風)

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 11 件)

2019/12/28 18:12
家族にも喜ばれました!美味しかったです♪小麦粉なしなのがヘルシーでいいですね。
ちろふ
2017/08/31 13:13
糖質オフにもピッタリのメニューですね。ランチにいただきました。
sweet child

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