レンジで簡単!サツマイモのジャム! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サツマイモを皮ごと良くあらい、1cm程度の厚さに輪切りにする
- 2 輪切りにしたサツマイモを芋がなるべく重ならないようにしながら、ラップに包み、電子レンジで600wで約8分程度加熱する。
- 3 串が通るくらいになっていたらボウルに入れて、マッシュする。固かったら追加で1~2分追加で加熱し、マッシュする。
- 4 塊がなくなったら、砂糖を味見をしながら自分好みの分量を入れて、ヘラでよくかき混ぜる。砂糖が均等に混ざるようによく混ぜる。
- 5 よく混ざったらお好みの分量の無糖のヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。
- 6 トーストに乗せて焼くとスイートポテトトーストのようになって美味しいです!サツマイモの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群!
きっかけ
ご近所さんから立派なサツマイモを頂いたので、たまには違う食べ方をしてみようと思って作ってみました♪とっても簡単なので楽チン!
おいしくなるコツ
サツマイモは皮をむかずに、よく表面を洗ってより栄養を取るようにするとGOOD!ヨーグルトを加える事で、甘いものが苦手な人もGOOD!
- レシピID:1580035739
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- サツマイモジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません