材料(2~3人分)
- 小粒大豆もやし
- 200g
- にんにく
- 大1片
- 塩
- 小さじ1/4
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 小粒大豆もやしはさっと洗ってたっぷりのお湯で6分ゆでます。
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- 2
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- その間ににんにくをすりおろし、塩・こしょうとよく混ぜておきます。
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- 3
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- もやしがゆであがったらざるにあげ、しっかりとお湯を切ります。
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- 4
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- もやしが熱いうちに2のボウルに入れてよく混ぜます。
時々かき混ぜて、荒熱が取れたらできあがり。
おいしくなるコツ
もやしの色を活かすために、味付けは塩とホワイトペッパーで。
にんにくが意外ともやしに絡みにくいので、全体になじむようしっかり混ぜ、そのあとも時々かき混ぜると味のムラがありません。
きっかけ
ノンオイルで薄味のナムルが食べたくて
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ちょっとしたコツでおいしくできますよ。
冷たく冷やしてもおいしい。