ゴーヤと温玉のぶっ掛けそうめん レシピ・作り方

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ホロ苦いゴーヤとまったりした温玉、かつおの風味で元気が出るそうめんです。簡単温泉卵の作り方付き。

材料(1人分)

〈ゴーヤ玉ねぎ〉…多め
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
●ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●かつお節
ひとつかみ
〈その他材料〉
そうめん
2束(100g)
〈温泉卵〉…自分で作る場合(倍量)
卵(常温に戻す)
2個
〈つゆ〉
○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
○水
大さじ3

作り方

  1. 1
    〈ゴーヤ玉ねぎ〉 ゴーヤは縦半分に切り種を取って薄切り、玉ねぎは縦半分に切り繊維を断つように薄切りにする。
  2. 2
    それぞれ塩もみして5分ほど置き、水にさらして絞ったら●の材料で和える。※残りはサラダにアレンジできる。(⑦参照)
  3. 3
    〈かんたん温泉卵〉 卵を冷蔵庫から出して30分ほど置いて常温に戻す。
  4. 4
    鍋にお湯2カップを沸騰させ、水1/2カップを加えて卵をそっと沈め、20分放置して冷水に取る。
  5. 5
    割ってみるとこんな感じ。白身はトロトロ、黄身はちゃんと固まっています。
    (※保温しにくい鍋を使う場合、④の途中で熱湯1/2カップを足します。)
  6. 6
    〈その他〉 そうめんをゆでて冷水にさらし、麺つゆを同量の水で割っておく。
  7. 7
    器にそうめんとゴーヤ玉ねぎを盛り、真ん中をくぼませて温玉をのせ、水で割った麺つゆをかける。
  8. 8
    残ったゴーヤ玉ねぎは…〉
    そのまま小鉢に盛ってつゆをかけて食べても良いし、マヨネーズと茹で卵や竹輪と混ぜてサラダにしても美味しい。

おいしくなるコツ

■温泉卵は買ってくると早いけど、自分でも簡単に作れます(手順③~⑤参照)。卵を常温に戻し、冷めにくい鍋で保温するのが成功のコツです。 ■温玉を使うとゴーヤの苦味が和らぎ、まろやかになります。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので、玉ねぎと和えて温玉と一緒にそうめんにトッピングしてみました。あっさり美味しい。^^

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
ゴーヤと温玉のぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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