なすとベーコンの甘辛炒め レシピ・作り方
![なすとベーコンの甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5d2b415cb14bf3da5db86fbacfac1b9d6f286e2.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- なす 1本
- ベーコン 1枚
- ごま油(サラダ油でも可) 小さじ1
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 大さじ0.5
- ★しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 ナスは一口大に切り、水にさらしておく。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2 フライパンに油をひき、ベーコンを軽く炒めた後、水気を切ったナスも追加して炒める。
- 3 ナスがしなっとしてきたら、★の調味料を入れ、水気がなくなるまで炒めてできあがり☆
きっかけ
晩酌時のおつまみに作ったら、意外とおいしくて。味が濃い目なのでお弁当にも合います。
おいしくなるコツ
水は焦げ付き防止と、ナスをくったりさせるために入れてます。 ナスがしなっとする前に焦げ付きそうだったら、3の前に入れてもOKですよ。(量を増やしても○)
- レシピID:1580035563
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![糸楊枝](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5ff6c537f037ff932732c614c9f555e6134faab.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません