材料(佃煮なので?人分)
- ゴーヤ
- 1㎏
- 鰹なまりぶし
- 100g
- 醤油
- 200㏄
- 酢
- 120㏄
- みりん
- 200㏄
- 砂糖
- 250g
- 鰹節
- 2カップ
- ゴマ
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切って種を取る。
〔白い綿の部分もスプーンで綺麗に取ってください〕
ゴーヤを薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
薄切りにしたゴーヤを10分位湯につける。
-
- 3
-
- 10分たったらザルにあげて水きりする。
-
- 4
-
- 鍋に材料を全部入れて煮汁がなくなるまで煮ると佃煮の出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません