こども大好き★とり天 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- とりの胸肉 2枚
- ■付け汁
- 醤油 大1
- ごま油 大1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大2
- コンソメ粉末 ひとつまみ
- 塩 少々
- しょうが(すり下ろし) 大1
- ■天ぷらのころも
- 天ぷら粉 1カップ
- 水(氷も入れて) 150ml
- 酒 大1
作り方
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1
とり胸肉を切っていきます。そぎ切りで1枚は8片程に。。
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2
付け汁の材料を全てナイロン袋に入れて、先程切ったとり胸肉を入れて30分~1時間程冷蔵庫でなじませます。
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3
味がしみたところで、衣を作っていきます。ボールに天ぷら粉と氷水・酒を入れて混ぜ合わせていきます。(あまり粘りが出ない様にすると良いと思います)
-
4
とりの水気を切って、ころも汁につけ180度の油で揚げていきます。衣が白いので、きつね色にはなりませんが、竹串をさして様子をみながら揚げていきます。
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5
出来上がりです★子供はケチャップをかけてナゲットの様に食べていましたよ★
きっかけ
おうどん屋さんによくあるとり天が作りたくてトライしてみました!
おいしくなるコツ
衣が取れやすいのでしっかり揚がるまで、触らない方がいいと思います。私はトングで揚げていたので、何度か衣がはがれました。
- レシピID:1580035368
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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