かれいのお煮つけ(たまご付) レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- かれい 3~4切れ
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大1.5
- 酒 大3
- 水 適宜浸る程
作り方
- 1 かれいの表面を包丁の裏の部分でそいで汚れやぬめりをきちんと取って処理します。皮に十文字の切れ目を入れます。
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2
酒と水を入れ、しばらく煮ていきます。しばらくしたところで、砂糖・みりんを投入。ことこと煮ていきます。
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3
水が減ってきたところで、水を入れ足して醤油を投入。ふたをして蒸らしながら煮ていきます。卵が大きく、火が通りにくかったので、分解して卵を取り出しました。
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4
様子をみながらひっくり返したりして煮汁が少なくなって煮詰まればできあがりです。お皿によそって煮汁をかければ出来上がりです★★
きっかけ
特売で卵つきのかれいが売り出していたので、甘く煮て作りました★
おいしくなるコツ
うろこがとれていても、もう一度、ぬめりを取るために皮の部分は包丁でそいでください★★
- レシピID:1580035310
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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かよたく♪2014/02/24 08:17ほんと、たまごが絶品でした(*´∀`*)