とろとろプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 卵・牛乳・砂糖を混ぜ合わせプリン液を作っていきます。ここでバニラエッセンスも数滴入れます。
- 2 耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに1分半程チンします。様子を見ながら10秒ごとに増やしてレンジにかけ、茶色くカラメル色になるまで様子見します。
- 3 とても熱いので荒熱が取れたら、容器に流し込みます。
- 4 最初に作ったプリン液を流し込んで3分レンジにかけます。冷蔵庫で冷やしてプルプルになればできあがりです★
きっかけ
レンジで簡単に作れないかと作ってみました!
おいしくなるコツ
レンジの時間がみじかずぎるとどろどろな状態になり、長いと固まりすぎちゃうので、ご自身のレンジの様子を見ながら時間は調整してみてください。うちのレンジでは3分でOKでした!
- レシピID:1580035259
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません