材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 人参
- 1/2
- 鶏むね肉
- 50g
- 春雨
- 10g
- 春巻きの皮
- 5枚
- *醤油
- 大さじ 2
- *みりん
- 大さじ 2
- *砂糖
- 大さじ 2
- *水
- 大さじ 2
- *だしのもと
- 小さじ 1
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は小さく切る。
人参は千切り、ナスは短冊切りにする。
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- 2
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- 鶏肉と野菜を炒める。
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- 3
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- 調味料と春雨を加えて水分が無くなるまで炒める。
春雨は水に戻さないでそのまま入れると春雨が水分を吸収するので早いです。
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- 4
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- 春巻きの皮に具をのせてくるくると巻きます。
巻き終わりの端に水で溶いた小麦粉を塗ってはりつけたら揚げます。
180℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成です。
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- 5
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- 今回はスープ用春雨を使用しました。
10gづつ小分けになっているので楽チンです!
きっかけ
春巻きの皮が余っていたのでナスを春巻きにしてみました。