卵黄消費☆アレンジ自在の手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- ■ 基本材料
- 卵黄 1個分
- ○ 穀物酢(リンゴ酢がおすすめ) 大さじ1
- ○ 塩 小さじ1/2
- ○ コショウ 少々
- 植物油(乳化剤不使用) 120~150㏄(好みで増減)
- ■ 追加材料(好みで使う)
- * レモン果汁 小さじ1~2
- * マスタード 小さじ1~2
- * スキムミルク 小さじ1~2
- * はちみつ 小さじ1~2
- ●塩、コショウ、酢(調整用) 少々
作り方
- 1 ボウルに常温の卵黄と○の調味料を入れ、ハンドミキサー高速で1分ほどかくはんする。
- 2 植物油を少しずつ入れながらかくはんする。入れた油がなめらかに乳化したら次を加えて…、というようにすると失敗が ない。
- 3 油が全部入ったら一度味見をして、*の追加材料を適宜加える。最後に●の調味料で味を整えて完成。
- 4 米酢や穀物酢でも作れますが、リンゴ酢やワインビネガーを使うと香りが良くて一層おいしくなります。
- 5 ※オリーブ油を使う時は香りの強くないもの(ピュアオリーブオイル)を使います。
きっかけ
植物油は開封すると徐々に酸化して味が落ちるので、古くならないうちにお菓子作りで残った卵黄を使ってマヨネーズにします。 脱脂粉乳を使うとマイルドな風味になり、使い道が広がります。 このマヨネーズを炒め物やドレッシングに使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
■乳化剤入りの油は固まらないことがあるので、必ず原材料を確かめてください。 ■油少なめだと硬め、多めだと柔らかめになります。 ■好みの味にできるのが手づくりの良さなので、*の追加材料は味を確かめながら少しずつ入れてください。
- レシピID:1580035146
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- マヨネーズ
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