材料(約6人分)
- セロリの葉や細い部分
- 50gほど
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- セロリの葉と茎はみじん切りにして、ごま油でしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 味噌とみりんを加えて混ぜ、弱火で煮詰める。
-
- 3
- 好みで白いりごまを混ぜて出来上がり。保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間位もちます。
-
- 4
- ご飯や豆腐に乗せても美味しいけど、野菜につけて食べるのが好きです。
きっかけ
いつもはもて余すセロリの葉をふきのとうの代わりに使ったら、美味しいセロリ味噌ができました。(^-^)