ふき味噌じゃないよ♪セロリ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
セロリの葉のほろ苦さと香りがちょっとふき味噌っぽいけど、ふき味噌より簡単です。言われないとセロリを使ってるって気付かないかも。(^O^)
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

セロリの葉や細い部分
50gほど
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの葉と茎はみじん切りにして、ごま油でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    味噌とみりんを加えて混ぜ、弱火で煮詰める。
  3. 3
    好みで白いりごまを混ぜて出来上がり。保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間位もちます。
  4. 4
    ご飯や豆腐に乗せても美味しいけど、野菜につけて食べるのが好きです。

きっかけ

いつもはもて余すセロリの葉をふきのとうの代わりに使ったら、美味しいセロリ味噌ができました。(^-^)

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふきのとう 味噌 セロリの葉 常備菜
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 20:20
セロリの葉を使い切るのにちょうどいいですね。ごちそうさまです。
ぬりあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする