材料(2~3人分)
- 菜花
- 100g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 菜花は3cm幅に切り、シリコンスチーマーかお湯で硬めにゆで、冷ましておきます。(今回はシリコンスチーマー使用。700wで1分)
-
- 2
-
- 卵は半熟か固ゆでにし(お好みで)、荒く刻んでボウルに入れます。
-
- 3
-
- 2のボウルにマヨネーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜ、味を見て塩・こしょうします。
-
- 4
-
- 冷めた菜花を加え、よく混ぜます。時間があれば冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです。
おいしくなるコツ
菜花は硬めにゆでたほうが食感が楽しめます。今回はシリコンスチーマーを使いましたが、お湯でゆでるならごく軽くでOK。
急ぐときは冷やさずにお惣菜風に、冷やすとサラダになります。
3のあと菜花が入るので、少し濃い目に味付けしてください。
きっかけ
菜花のからし和えちょっと飽きたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません