菜花と卵のマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
菜花といえばからし和えが定番ですが、洋風にアレンジしてもおいしいです。ゆで卵でボリュームアップ!

材料(2~3人分)

菜花
100g
1個
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1と1/2
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    菜花は3cm幅に切り、シリコンスチーマーかお湯で硬めにゆで、冷ましておきます。(今回はシリコンスチーマー使用。700wで1分)
  2. 2
    卵は半熟か固ゆでにし(お好みで)、荒く刻んでボウルに入れます。
  3. 3
    2のボウルにマヨネーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜ、味を見て塩・こしょうします。
  4. 4
    冷めた菜花を加え、よく混ぜます。時間があれば冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです。

おいしくなるコツ

菜花は硬めにゆでたほうが食感が楽しめます。今回はシリコンスチーマーを使いましたが、お湯でゆでるならごく軽くでOK。 急ぐときは冷やさずにお惣菜風に、冷やすとサラダになります。 3のあと菜花が入るので、少し濃い目に味付けしてください。

きっかけ

菜花のからし和えちょっと飽きたので

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする