菜花と卵のマスタードサラダ レシピ・作り方

菜花と卵のマスタードサラダ
かばぽん^^
かばぽん^^
菜花といえばからし和えが定番ですが、洋風にアレンジしてもおいしいです。ゆで卵でボリュームアップ!

材料(2~3人分)

  • 菜花 100g
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 菜花は3cm幅に切り、シリコンスチーマーかお湯で硬めにゆで、冷ましておきます。(今回はシリコンスチーマー使用。700wで1分)
  2. 2 卵は半熟か固ゆでにし(お好みで)、荒く刻んでボウルに入れます。
  3. 3 2のボウルにマヨネーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜ、味を見て塩・こしょうします。
  4. 4 冷めた菜花を加え、よく混ぜます。時間があれば冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです。

きっかけ

菜花のからし和えちょっと飽きたので

おいしくなるコツ

菜花は硬めにゆでたほうが食感が楽しめます。今回はシリコンスチーマーを使いましたが、お湯でゆでるならごく軽くでOK。 急ぐときは冷やさずにお惣菜風に、冷やすとサラダになります。 3のあと菜花が入るので、少し濃い目に味付けしてください。

  • レシピID:1580035119
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る