バター控えめタルト生地(パート・ブリゼ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 120g
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- 冷水 30g
- 塩 小さじ1/4(約1g)
作り方
- 1 ボウルに粉をふるい入れ、冷たいバターをナイフで削ぎながら入れてカードで小豆大に刻む。手ですり合わせて粗いパン粉状にする。
- 2 ①の真ん中に卵黄、水、塩を入れて混ぜる。そぼろ状になったら大きめのポリ袋に入れて軽くまとめ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 3 袋の上から麺棒で伸ばして3つ折にする。90度向きを変えて伸ばし、同じように3つ折する。生地が緩んだら冷蔵庫で少し休ませる 。
- 4 ③の作業(伸ばす→3つ折)をあと2回する。少し伸ばしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
- 5 ポリ袋のまま型より一回り以上大きく、厚さ2~3㎜に伸ばす。ポリ袋を切り開き、型を伏せて、ポリ袋ごと表に返す。
- 6 型からはみ出た生地を中に落とし込みながら型に沿わせ、上から麺棒を転がし、ポリ袋ごと余った生地を外す。
- 7 【生地の空焼き】 底一面にフォークで穴を開け、回りに切り込みを入れたオーブンペーパーを敷いた上に重石を入れる。
- 8 200度に予熱したオーブンで10分焼き、ペーパーごと重石を取ってさらに10分、全体が薄く色づくまで焼く。
- 9 そのまま使う場合は10分ほど焼き時間を伸ばす。残り5分で内側に余った卵白か全卵を塗ると、具材の水分が移りにくくなる。
- 10 ⑨をチョコレートタルトの台にしました。残った生地を重ねて伸ばし、卵を塗って粉チーズを振って切って焼くとチーズパイに。
きっかけ
油っこいタルト台が苦手なので、通常よりバターの配合を減らしました。バターが少なくポリ袋の中で伸ばすから扱いやすいです。卵黄の代わりに全卵20gでも作れます。サクサクしているので、空焼きしてフロランタンにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
途中で生地がべたついたら、冷蔵庫で10~20分休ませます。 ポリ袋が小さい時は、袋を切り開き、生地の上にラップをかぶせて伸ばします。
- レシピID:1580035094
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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ハラハラとした食感で、具材の味を生かしたいタルトやキッシュに使えます。