レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
茨城産の美味しいレンコンを使った、サクッとした食感が美味しいはさみ揚げです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レンコン
2本
鶏ももひき肉
200㌘
青しそ
2~3枚
片栗粉
大さじ1
少々
天ぷら粉
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンは薄切りにして酢水に晒し、水気をよく拭きとっておく。
  2. 2
    ひき肉にみじん切りにした青しそと片栗粉、塩を加えてよく練り合わせる。
  3. 3
    ひき肉たねを丸めてまとめ、レンコンに挟んで押さえ、形を整える。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、天ぷら衣を絡めたレンコンを揚げる。中までしっかり火が通るように、両面きつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

鳥のひき肉は柔らかい食感を出すためにもも肉のひき肉を使ってください。

きっかけ

旬のレンコンが柔らかくて美味しいので作ってみました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん
料理名
レンコンのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/15 09:51
れんこんがシャキシャキしていてとってもおいしかったです。
sweet child
作って頂きありがとうございます。こんがり揚がっておいしそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする