材料(2人分)
- えび
- 200g
- ねぎ
- 1/4本
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、背わたを取る。
-
- 2
- ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 調味料と2を混ぜ合わせ、えびを入れて混ぜる。
-
- 4
- レンジで4分加熱し、混ぜてから更に4分過熱する。(フタはしなくてよい)
-
- 5
-
- お好みでごま油を少々加える。
おいしくなるコツ
殻付のえびを使うと更においしくなります。
きっかけ
レンジ容器用に開発したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また、夏場などはコンロを使わないので涼しく調理できます。