【低糖質】チーズケーキ風味♪ホエー&おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- おからパウダー(150M) 50g
- 卵 1個
- ホエー 170cc
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖(またはラカント) 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に材料を全て入れ、ムラがないようによく混ぜ合わせる。
- 2 600Wのレンジで6~7分加熱して出来上がり☆
きっかけ
いつも食べているおからパンに、ホエーを加えてアレンジしてみました。 ホエーの酸味&風味でチーズっぽくなるのかと^^
おいしくなるコツ
主食として代用する場合は、砂糖(ラカント)を少なくしたほうがいいかもしれません。 (元々甘さは控えめですが^^) おからパウダーは150メッシュの小麦粉状のもの、 ホエーはヨーグルト500g分を一晩水切りしてできたものを利用しました。
- レシピID:1580035048
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/05/03 09:50こんにちは♪
朝食に、ふわふわでとっても美味しかったです♪砂糖はエリスリトール使用です☆糖質制限におからパウダー大活躍してます♪ごちそうさまでした(^_^)