生春巻き2種(1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
たっぷりの野菜が食べられるし、レパートリーも簡単に増やせるので、便利です。

材料(3人分)

レタス
4,5枚
水菜
1束
きゅうり
2分の1本
人参
小2分の1本
茹で卵
2個
生ハム
6枚
豚肉(細切れ)
100g
味噌
小さじ2
みりん
小さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
春巻きの皮
6枚

作り方

  1. 1
    豚肉を塩茹でし、茹であがったら水気をきり、粗熱を取る。
    茹で卵をつくる。
  2. 2
    レタスを太めの千切りにする。
    人参・きゅうりを細めの千切りにする。
    水菜を5センチ位の長さに切る。
  3. 3
    味噌・みりん・豆板醤をよく混ぜる。
  4. 4
    春巻きの皮をお湯で戻す。
    茹で卵を輪切りにする。
  5. 5
    皮を広げ、生ハムを2枚のせ、野菜を乗せ、1回巻き、卵をおき、残りを巻いていく。
    半分に切る。
  6. 6
    豚肉を乗せ、3の味噌をのせ、野菜を乗せ、ひと巻きし、卵を置き、残りを巻いていく。
    半分に切り、5と皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はマヨネーズがおススメ。ごまドレや、スイートチリ、マヨ醤油もおいしいです☆生ハムにはチーズやアボガドもおススメです。

きっかけ

ダイエット中、夕飯は野菜のみ、という生活だったので、生春巻きのレパートリーを考えてできました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする