基本麻婆豆腐アレンジ♪麻婆ゴーヤー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
applemintlife
我が家の基本の麻婆豆腐を茄子とゴーヤに変えたものです。コチュジャンなしの豆板醤と唐辛子で味付けします♪

材料(2人分)

ひき肉
100~150g
茄子(大)
1本
ゴーヤ
7cm
にんにく
1片
生姜
1片
玉ねぎ
1/2個
●水
120cc
●鶏がらスープの素
小さじ1杯
●砂糖
小さじ2杯
●醤油
小さじ2杯
●ケチャップ
小さじ2杯
●唐辛子(輪切り)
小さじ1杯
△片栗粉
大さじ1杯
△水
大さじ2杯
ごま油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにして、●と△はそれぞれ別容器で合わせておきます
  2. 2
    ゴーヤは1cm程に輪切りにし、ナスは半分に切りスティック状より大きめの大きさに切ります
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎ、茄子を入れ香りが出るまで炒め、ひき肉を入れぱらぱらになるまで炒める
  4. 4
    3に●とゴーヤを入れ、均等に混ぜたら、最後に△を入れ、さっととろみをつけ、お皿に盛る

おいしくなるコツ

●我が家用の辛めの味付けなので、お子様用や、辛いものが苦手な方は豆板醤小さじ1杯~試して味付けしてくださいね。 ●玉ねぎを入れて、甘めに、そして野菜もとれるようにしました♪

きっかけ

我が家の定番麻婆豆腐レシピ豆腐を茄子とゴーヤに変え、もっと野菜がとれるようにしたものです。コチュジャンなしの豆板醤と唐辛子で味付けします♪

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆 マーボー 茄子 簡単
料理名
基本麻婆豆腐アレンジ♪麻婆ゴーヤー茄子

このレシピを作ったユーザ

applemintlife はじめましてrinringo♪です。料理本が好きな事をきっかけに「食」に興味を抱き 商社OLから「食」の世界へ。OL時代にフードコーディネーターコースを学び2012年取得。 OL時代の経験の元女性に『忙しい毎日』の中でも、自分や好きな人に作る、頑張らなくても出来る、野菜を使ったレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする