生姜風味の五目豆 レシピ・作り方

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冷蔵庫で1週間くらいはもつので、常備菜にどうぞ。

材料(4人分)

大豆
1カップ
にんじん
3センチくらい
昆布
5センチ
こんにゃく(あく抜き不要のもの)
3分の1枚
しいたけ
2枚
ごぼう
5センチ
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆は、一晩水に浸し、戻しておく。
  2. 2
    なべに、大豆、たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして、あくを取り除きながら1時間くらい、豆が柔らかくなるまで煮る。途中、水が少なくなってきたら、足して下さい。
  3. 3
    にんじん、こんにゃく、しいたけ、ごぼうは、1センチ弱のサイコロ型に切りそろえる。ごぼうは、酢水に浸してあくを抜く。
  4. 4
    昆布は、キッチンばさみで3の野菜と同じくらいの大きさに切る。生姜は、せんぎりにする。
  5. 5
    鍋に、大豆、野菜、しょうが、昆布、水1カップをいれて弱火で煮る。10分くらい煮たら、砂糖、酒で味付け。
  6. 6
    さらに10分くらい煮たら、しょうゆも加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。

おいしくなるコツ

出来たてよりも、少し置いて、豆が汁を吸収したころがおいしいです。

きっかけ

いつもの五目豆にしょうがをプラスしたら、思いのほかおいしくなった。

公開日:2012/07/19

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カテゴリ
その他の乾物
料理名
生姜風味の五目豆

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