【Booのてきとーなレシピ】夏のさっぱり豚角煮 レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】夏のさっぱり豚角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
poodletamchin
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暑いので、火を使う時間を短縮!茹で時間をいつもの半分にし、味付けは漬け込みで。
お酢を使ってさっぱり夏向けの角煮が出来ましたよ。

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 約1kg
  • 紅茶ティーバック 二つ
  • チョーコー だし醤油 京風 200cc
  • 純米酢 50cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックは食べやすい大きさに厚さに切ります。
    茹でるととろとろ〜になって切り辛くなるので、必ず茹でる前に切りませう。
  2. 2 1が浸るくらいの水が入る鍋にお湯を沸かします。
    (我が家はルクルーゼ ココットロンド20cm使用)
    ポットのお湯を入れてもOK。
    紅茶のティーバックを放り込んで、5~10分放置。
  3. 3 ティーバックを取り出し、1を入れます。
    火に掛けて沸騰したらごくごく弱火で2時間下茹でします。
  4. 4 小鍋にチョーコーだし醤油とお酢を入れて一煮立ちさせ、豚バラ肉が入る大きさの蓋付き容器に入れます。
  5. 5 脂がとろ〜んとしたら、豚バラの下茹では完了。
    網のお玉ですくって、4に入れます。
  6. 6 冷めたら蓋をして、冷蔵庫で一晩おきます。
    食べるときは器に盛り付け、レンチンしてからお好みで辛子を添えてどぞー。

きっかけ

レシピID: 1390000280の紅茶豚を作ってみて「これ、豚バラの角煮でもいけるんじゃ?」とアレンジ。 下茹で2時間、味付けは漬け込みのみでとろ〜んと柔らかく出来ましたよ♪ 漬け込みにお酢を使い、さっぱり食べられる夏にぴったりの角煮に。

おいしくなるコツ

紅茶で下茹ですると、余分な脂も落ちて、風味もGood♪ 我が家はチョーコーだし醤油を使ってますが、お気に入りの麺つゆでもOKだと思います。 暑くてなるべく火を使いたくない季節だし、ガス代も節約できます♪

  • レシピID:1580034668
  • 公開日:2012/07/12
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その他の豚肉
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豚バラ角煮 豚の角煮 豚バラ肉 紅茶豚
料理名
豚バラ角煮
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