【Booのてきとーなレシピ】夏のさっぱり豚角煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豚バラブロック 約1kg
- 紅茶ティーバック 二つ
- チョーコー だし醤油 京風 200cc
- 純米酢 50cc
作り方
-
1
豚バラブロックは食べやすい大きさに厚さに切ります。
茹でるととろとろ〜になって切り辛くなるので、必ず茹でる前に切りませう。 -
2
1が浸るくらいの水が入る鍋にお湯を沸かします。
(我が家はルクルーゼ ココットロンド20cm使用)
ポットのお湯を入れてもOK。
紅茶のティーバックを放り込んで、5~10分放置。 -
3
ティーバックを取り出し、1を入れます。
火に掛けて沸騰したらごくごく弱火で2時間下茹でします。 - 4 小鍋にチョーコーだし醤油とお酢を入れて一煮立ちさせ、豚バラ肉が入る大きさの蓋付き容器に入れます。
-
5
脂がとろ〜んとしたら、豚バラの下茹では完了。
網のお玉ですくって、4に入れます。 -
6
冷めたら蓋をして、冷蔵庫で一晩おきます。
食べるときは器に盛り付け、レンチンしてからお好みで辛子を添えてどぞー。
きっかけ
レシピID: 1390000280の紅茶豚を作ってみて「これ、豚バラの角煮でもいけるんじゃ?」とアレンジ。 下茹で2時間、味付けは漬け込みのみでとろ〜んと柔らかく出来ましたよ♪ 漬け込みにお酢を使い、さっぱり食べられる夏にぴったりの角煮に。
おいしくなるコツ
紅茶で下茹ですると、余分な脂も落ちて、風味もGood♪ 我が家はチョーコーだし醤油を使ってますが、お気に入りの麺つゆでもOKだと思います。 暑くてなるべく火を使いたくない季節だし、ガス代も節約できます♪
- レシピID:1580034668
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ角煮
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お酢を使ってさっぱり夏向けの角煮が出来ましたよ。