万能ダレで中華の前菜【漬け胡瓜】 レシピ・作り方

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freedom39
切り目を入れた茄子でも美味しく頂けました(*^^*)
中華風サラダのドレッシングにもなるんじゃないかと思います。

材料(2人分)

胡瓜
2本
お醤油
大匙3
お酢
大匙2
胡麻油
小匙1
辣油
小匙1
豆板醤
小匙1
摩り下ろし生姜
小匙1
オリゴ糖
小匙1
ナンプリ
小匙1
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜は食べやすい大きさの乱切りにして、
    塩【分量外】で水気を出しておいて下さい。
  2. 2
    ポリ袋やタッパーに、調味料を全て入れ
    混ぜ合わせます。
    ナンプリはとても辛いので調整して下さいね。
  3. 3
    水分を出した胡瓜は一度洗ってキッチンペーパーで水気を拭いて下さい。
  4. 4
    合わせておいた調味料に胡瓜を漬けて、冷蔵庫で2時間は冷やしておいて下さいね。
    漬けダレから胡瓜が出ている場合は途中で混ぜ変えてあげて下さい。
  5. 5
    こちらは某レシピサイトに掲載されていた通りに作らせて頂いた物です。
  6. 6
    お茄子バージョンです。

おいしくなるコツ

胡瓜の水分をきちんと抜いてから付けないと水っぽくなってしまいますので気を付けて下さいね。

きっかけ

某レシピサイトに掲載されていましたお料理を少しだけアレンジしたところ、彼が絶賛してくれました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうり
料理名
中華の前菜

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