材料(4人分)
- タケノコ
- 1本
- 鶏挽き肉
- 250g
- 塩・酒
- 少々
- 卵
- 1個
- 木の芽
- 10枚
- 天ぷら粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏挽き肉に塩、酒、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。木の芽を加えて更に混ぜる。
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- 2
- タケノコは水気をよく切ってペーパータオルなどで水気を拭き取り、薄くスライスする。
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- 3
- ひき肉ダネをタケノコにはさんで軽く押さえ、形を整える。
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- 4
- 天ぷらの衣をつけて180度の油でからりと揚げる。食べやすく切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
中までしっかり火が通るよう、ご注意!
きっかけ
じいちゃんちの裏山で美味しいタケノコが取れるので毎年必ず作ります。昨年に引き続き今年も放射能値が高くてじいちゃんちの裏山のタケノコは食べられませんが、いつの日か、また食べられる日が来ることを祈って作りました。
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