タケノコのはさみ揚げ レシピ・作り方

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まめじゅん
おじいちゃんちの裏山のタケノコはやわらかくて美味しいので、毎年必ず作ります。タケノコと相性の良い木の芽がアクセント。

材料(4人分)

タケノコ
1本
鶏挽き肉
250g
塩・酒
少々
1個
木の芽
10枚
天ぷら粉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉に塩、酒、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。木の芽を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    タケノコは水気をよく切ってペーパータオルなどで水気を拭き取り、薄くスライスする。
  3. 3
    ひき肉ダネをタケノコにはさんで軽く押さえ、形を整える。
  4. 4
    天ぷらの衣をつけて180度の油でからりと揚げる。食べやすく切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

中までしっかり火が通るよう、ご注意!

きっかけ

じいちゃんちの裏山で美味しいタケノコが取れるので毎年必ず作ります。昨年に引き続き今年も放射能値が高くてじいちゃんちの裏山のタケノコは食べられませんが、いつの日か、また食べられる日が来ることを祈って作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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