ヘルシー&ボリューム感あり!豆腐とカニカマの中華丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- きぬさや
- 6枚
- チンゲンサイ
- 5枚
- たまねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 3cm程度
- エリンギ
- 1/2本
- カニカマ
- 4本
- 三連豆腐(冷凍し解凍したもの)
- 1丁
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは2cm程度の長さにカットする。エリンギ、たまねぎ、ニンジンは少し厚めの半月切りにする。
-
- 2
- きぬさやはそのまま水洗いし使用する。豆腐は容器から出し、手で水分がなくなるまで絞っておく。カニカマは適当なサイズに手で千切る。
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- 3
- フライパンに豆腐以外の食材をいれ、しんなりするまで中火で炒める。しんなりしてきたら軽く塩コショウをする。
-
- 4
- あらかじめ絞っておいた豆腐と少し大きめに千切ってフライパンに入れ、醤油、ごま油を加え、味をなじませるように軽く炒める。
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- 5
- 水で溶いた片栗粉を流し入れ、中火でいためながら餡を作る。
-
- 6
- 出来上がったら丼に入れたご飯の上に乗せて完成!
きっかけ
ご飯が少なかったのでいつも冷凍してある豆腐を使ってボリューム感を出しつつ、ヘルシーな丼を作りました♪
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