【Booのてきとーなレシピ】タコのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用茹で蛸 400g位
- 新玉ねぎ(時期でなければ普通の玉ねぎ) 1個
- 胡瓜 2本
- レモン 1/2個
- ケイパー 1瓶
- マコーミック フレンチドレッシング 1瓶
- 黒胡椒(粗挽) 適量
作り方
-
1
新玉ねぎは頭とお尻を切って皮を剥き、縦に半分にカット。
カットした面を下に置き、半分の長さにカットし、薄くスライスして水に晒してから水気を切ります。 -
2
胡瓜は板擦りしてから頭とお尻を切って、薄い小口切りにします。
レモンは皮を剥いて薄くスライスします。
ケイパーはザルに開け、漬け汁を切っておきます。 -
3
蛸はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
頭の中をキレイに取り除き、そぎ切りに。
脚は一本づつに切ってから食べやすいサイズにそぎ切りします。 -
4
タッパーなどの蓋付き容器に、玉ねぎ、胡瓜、蛸、レモンを重ね、ケイパーを散らします。
3段に分けて具材を重ね、黒胡椒を振り、フレンチドレッシングを回し掛けます。 -
5
容器の蓋をし、冷蔵庫で半日から1日マリネします。
ドレッシングが上のほうの具材まで浸かるくらいに上がればOK。
器に盛りつけていただきます。
きっかけ
刺身用の茹でダコが安いと必ず作るメニュー♪ オットの母がよく作るサーモンのマリネのレシピをタコに変えて作ってます。
おいしくなるコツ
新玉ねぎなら水に晒すのはほんの10分くらいでOK。 普通の玉ねぎならもう少し長く晒しませう。 香味野菜が好きならセロリのスライスやパセリを散らしても美味しいです。
- レシピID:1580034579
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- 料理名
- マリネ
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